Page tree

Dokumentation zum strait Redaktionssystem

Skip to end of metadata
Go to start of metadata


Das Menü spiegelt die Struktur Ihrer Website wider. Sie finden den sogenannten Menübaum unter dem Punkt Menüpflege. Er zeigt Ihnen alle Haupt- und Unterpunkte Ihrer Internetseite.
Hier können Sie neue Punkte anlegen oder bereits vorhandene bearbeiten, verschieben, sperren und löschen.

Jeder Menüpunkt ist in der Regel auch mit einer Seite verknüpft. Eine Übersicht Ihrer Seiten finden Sie unter dem Menüpunkt Seiten. Dort haben Sie die Möglichkeit Seiten zu bearbeiten, neu anzulegen oder zu löschen. Eine Löschung einer Seite ist allerdings nur dann möglich, wenn auf dieser Seite keine redaktionellen Artikel mehr veröffentlicht sind.

Neuen Menüpunkt anlegen

Unter Menü-Pflege öffnet sich eine Übersicht, die sämtliche Inhalte klar in Haupt- und Unterpunkte strukturiert. Diese Gliederung wird als Menübaum bezeichnet.

Menübaum in der Menüpflege

Zum Anlegen eines Menübaumes erfassen Sie zuerst die Hauptpunkte, indem Sie den Oberordner +Root/Ursprung markieren und nun NEU anklicken. Im erscheinenden Formular wird im Feld neben der Sprachauswahl die Bezeichnung eingetragen. An einem Menüpunkt hängt in der Regel auch eine Seite. Die Seitenzuweisung kann bereits an dieser Stelle erfolgen. Ist die passende Seite bereits im System angelegt, kann sie hier ausgewählt werden. Ebenfalls haben Sie die Option direkt eine neue Seite zu erstellen oder die Zuweisung erst zu einem späteren Zeitpunkt durchzuführen. Eine genaue Erläuterung zur Erstellung einer neuen Seite finden Sie weiter unten in diesem Kapitel. Alle übrigen Eingaben sind vorgegeben und werden nicht verändert. Nach dem Speichern erscheint der so angelegte Hauptpunkt unter +Root/Ursprung.

Erstellung eines neues Menüpunktes

Nach der vollständigen Anlage aller Hauptpunkte werden die Unterpunkte auf gleiche Weise erstellt. Klicken Sie dieses Mal allerdings nicht Root an, sondern den Menüpunkt, zu dem ein Untermenüpunkt erstellt werden soll und klicken Sie dann auf Neu.

Über die Buttons Löschen und Ändern können die Haupt- und Unterpunkte gelöscht bzw. verändert werden. Der Menüpunkt, der verändert oder gelöscht werden soll, muss aktiviert sein.

Reihenfolge verschieben

Um die Reihenfolge der Menüpunkte zu verändern, wählen Sie in der Navigationsleiste unter Menü-Pflege den Punkt Reihenfolge aus. Nun erscheint der Menübaum zweimal auf dem Bildschirm.

Menüpunkt verschieben

Im linken Menübaum wird der Punkt markiert, den man umpositionieren möchte. Danach markieren Sie bitte im rechten Baum den Punkt, unter oder über den bzw. in den der linke Punkt verschoben werden soll:

  • Mit den Buttons Hoch oder Herunter legen Sie fest über oder unter welchem Punkt der zu verschiebende Menüpunkt in Zukunft erscheinen soll. Dieses Verschieben funktioniert nur innerhalb einer Menüebene.
  • Der Button Verschieben hingegen verändert die Ebenenzugehörigkeit des ausgewählten Punktes, d.h. der Punkt erscheint in Zukunft als Unterpunkt des im rechten Menübaum gewählten Punktes.

Menüpunkt sperren

Sie haben ebenfalls die Möglichkeit einen Menüpunkt zu sperren. Er wird dann nicht mehr auf der Internetseite ausgegeben. Dies bietet den Vorteil, dass Sie beispielsweise bei Überarbeitungen den Menüpunkt für die Besucher Ihrer Seite "unsichtbar" machen können oder Sie, wenn gerade kein aktueller Inhalt vorhanden ist, den Menüpunkt vorübergehend von Ihrer Website nehmen können (vorteilhaft vor allem für den Bereich Stellenangebote). 

Zum Sperren eines Menüpunktes wählen Sie diesen in der Menüpflege aus und klicken auf den Button Ändern. In der nun folgenden Seite gibt es die Möglichkeit ein Häkchen bei der Frage "Menüpunkt NICHT anzeigen?" zu setzen. Klicken Sie dann auf speichern.

Sperren eines Menüpunktes

Neue Seite anlegen

Wird ein neuer Menüpunkt angelegt, muss für gewöhnlich auch eine neue Seite erstellt werden.

Seitenerstellung im Backend

Um eine neue Seite zu erstellen, wählen Sie in der Navigationsleiste zunächst Seiten und dann NEU aus. Im Eingabefeld Kurztext wird nun der Titel/Name der Seite eingetragen. Durch die Auswahl einer Seitenvorlage (Template) legen Sie das Aussehen und die Struktur einer Seite fest. In der Auswahlliste sind verschiedene Seitentypen eingetragen. Mit einem Klick auf Beispiel kann man sich die verschiedenen Typen ansehen. Für eine Beschreibung des Seitentyps klicken Sie das entsprechende PDF an. Dies dokumentiert den Aufbau der Seite und zeigt, was an den einzelnen Positionen veröffentlicht werden kann.

Sobald Sie sich entschieden haben wie Ihre neue Seite aussehen soll, müssen Sie nur noch das entsprechende Template markieren und Ihre Eingabe mit Seite erstellen bestätigen.

Layout-Typ festlegen

In einigen Fällen (für Websites, die noch nicht im responsive Design gestaltet und programmiert sind) kann am Ende der Seite noch ein Layout-Typ festgelegt werden. Mit dieser Auswahl bestimmen Sie die Ausgabe der Bilder im Kopfbereich einer Seite. Die hier hinterlegten "Diashows" werden von der Programmierung angelegt und mit den von Ihnen bestimmten Bildern versehen.
Layout-Typ festlegen


Nun können Sie die neu erstellte Seite einem Menüpunkt zuordnen.
Wählen Sie bitte unter Menüpflege den gewünschten Menüpunkt aus und klicken Sie auf Ändern. Wählen Sie im folgenden Fenster die zuzuordnende Seite in der Seitenauswahl. Mit Speichern werden die Änderungen wirksam.


Seiten können als Landingpages auch ohne Menüzuweisung angelegt werden. Für den Aufruf der Seite geben Sie dann bei der Seitenbearbeitung eine Seo-URL in das dafür vorgesehene Feld ein.



Vorhandene Seite ändern oder löschen

Durch die Auswahl einer Seitenvorlage (Template) legen Sie das Aussehen und die Struktur einer Seite fest. Änderungen von Seiten bzw. deren Vorlagen sind einfach und unkompliziert möglich, auch wenn sie bereits Inhalte haben.

Suchen Sie im Bereich Seiten die abzuändernde Seite und rufen sie diese mit Klick auf das edit-Icon  zum Ändern auf. Über die Reiter im oberen Bereich können verschiedene Änderungen getätigt werden (Template-Änderung, Seitenzuweisung Menü,...).


Auflistung aller Seiten im Backend   Ansicht nach Klick auf edit-Icon Seitenbearbeitung

Um eine bestehende Seite zu löschen, müssen zuvor alle Veröffentlichungen von der Seite genommen werden. Auch dies können Sie machen, indem Sie die Seite mit dem edit-Icon öffnen. Hier können Sie nun die Veröffentlichungen löschen. Die Artikel bleiben jedoch bestehen und sind weiterhin unter Inhalte red. zu finden. Wenn Sie alle Veröffentlichungen gelöscht haben, können Sie die Seite mit dem Button Seite löschen löschen.
An dieser Stelle ist es übrigens auch möglich, die Positionierung redaktioneller Artikel auf einer Seite zu ändern. Sie können Artikel innerhalb einer Position hoch oder runter schieben und somit die Reihenfolge der Artikel ändern. Dazu verwenden Sie die beiden Pfeile . Um einen Artikel in eine andere Veröffentlichungsposition zu verschieben, verwenden Sie diese Doppelpfeile: . Machen Sie sich bei der Verschiebung der Veröffentlichungsposition allerdings bewusst, dass sich dadurch die Ausgabe des Artikels auf Ihrer Website ändern kann (auf Position 1 wird, wenn vorhanden, immer der Langtext ausgeben; auf Position 2 der Teaser/Kurztext mit mehr-Link auf den Langtext). Einige Positionen sind nicht für die Veröffentlichung von Texten geeignet, behalten Sie auch dies im Hinterkopf.

Änderungen immer mit speichern bestätigen.

  • No labels